校訂課程

本校校訂課程係以本校願景「健康」、「活潑」及「快樂」為目標,並以「品德力」「閱讀力」、「國際力」「行動力」為基準,規劃四大主題教學課程,以啟發學生的學習動機與熱情,引導學生提升各種互動能力,協助學生發揮所學致力於社會的永續發展。

一、  仁愛悅讀家:

經濟合作與發展組織 (OECD)曾表示,國民閱讀水準高低,深刻影響國家經濟表現和社會發展,本校的閱讀教育已深耕20年以上,每一位孩子從進入仁愛後就開啟了「閱讀即生活」的模式,包括每週安排1-2節閱讀課、班級圖書箱、兒童閱讀護照、線上閱讀認證、親子共讀、每週五晨讀活動、好書交換活動、臺中市立圖書館行動圖書車等……境教方面學校也相當用心,除了圖書館藏書超過2,7000冊,資源相當豐富之外,也在校園設置多處閱讀圖書角,讓孩子隨時閱讀,提升孩子知識的廣度及深度,讓閱讀的種子在每一位仁愛的孩子心中發芽成長。

仁愛悅讀家

二、仁愛國際通:

面對未來的世界變化,如何提升孩子的競爭力是首要課題,學校規劃一系列課程包括「讀繪本、學英文」活動、英語會話班、每週一句英語學習、萬聖節及聖誕節的節慶活動、申請國際志工到校服務,並指導學生參與各項英語比賽,例如英語說故事、英語朗讀、英語單字大賽等……。
      此外學校亦很重視英語多元評量,除了紙筆測驗外、口說能力及聽力更是加強之重點,境教方面學校也設置國際情境教室及全校雙語情境布置,讓孩子從小就沉浸在雙語教學的環境,提升學生學習英文之興趣,養成良好的學習態度與方法,並能欣賞與尊重不同文化。

仁愛國際通

三、仁愛E學院:

隨著科技日新月異,科技與科學教育逐漸受到重視,面臨如何提升孩子對學習的興趣之外,亦必須考量科學知識快速成長。學校安排許多豐富的課程,包括低年級將資訊及科學教育融入生活課程、三~六年級每週固定一節的電腦課、每月的科學遊戲、科學園遊會、與策略聯盟學校合作共同辦理科學課程、瘋狂科學社等……。

此外亦積極辦理校內資訊競賽,長期培養資訊人才,學校擬建置智能教室計畫,推動科技教育、機器人程式語言、自造教育及運用科技行動載具規劃學習探索活動,盼能提供多元創意之教學環境,發揮境教功能進而激發學生從生活出發,共同實現創客精神。

仁愛E學院

四、仁愛安全趣:

安全教育五個項目,分別是交通安全、水域安全、防災安全、防墜安全與食藥安全,隨著社會環境愈來愈複雜,意外往往來的太突然,只能提前做預防。

仁愛國小重視學生安全,在交通安全教育推動組織運作這方面,訂定了交通安全教育實施計畫、組織辦法,並定期召開相關會議;在教師交通安全教育知能強化效益這方面,也進行了數位課程,並安排教師進修研習;在向家長及社區民眾進行交通安全宣導這部分,也利用家長日活動、校慶及運用各種場合進行宣導,透過趣味化的活動,指導學生建立正確安全觀念,期望能共同維護親師生的安全。

仁愛安全趣